抗击疫情,国际学院国际生项目在行动

3月2日,淄博职业学院的留学生们,远隔千里,相聚“云端”,开启了新学期的“线上”学习之旅。为了保障线上教学的效果,国际生项目团队克服多种困难,为项目的7个班级提供多达18门的线上课程,开课率70%以上,线上授课教师共10人,参与在线课堂留学生人数达100多人。

为了保障线上教学工作顺利开展,国际生项目团队对多个线上教学软件进行测试,最终选择了适用性与实用性兼备,操作简便、功能强大的钉钉app作为云端学习通道。全体教师从初步摸索软件的使用方法到能熟练操作,并发现了多种适合不同课程的直播上课形式,在班级直播和视频会议的选择中灵活运用,使综合课、听力课、口语课、读写课等多种科目都充满特色,并且最大化完成教学任务。

开课前期,国际生项目团队任课教师制定并测试线上教学实施方案,加快备课进度,制作优质教学资源,为线上教学工作做好充足准备;班主任积极组织协调学生,对存在问题的学生一对一指导。从如何下载学习app,到如何注册登录、查看直播听课,还有如何查找电子课本,班主任们都一步步带领学生操作,保证每一位学生按时开课。

在困难重重的教学活动中,师生以饱满的热情与灵活的学习方式,共同克服网络与时差的问题。教师通过各种平台与途径帮助留生学习,课堂随时点到提问,保留直播课堂的录屏以便学生反复观看,课后通过微信、钉钉等途径为学生布置作业、检查作业,做到多方位的全面的辅导与监督。

有很多因疫情期间不能来中国学习而失望的学生,因为能够换一种方式按时开课而感到惊喜。每一位同学积极参与课堂互动,隔着屏幕也挡不住他们渴望学习的热情,在每一次下课道别时都依依不舍。“老师,今天最开心的事就是听到你的声音”“老师,我有一个问题……”“老师,我们可以不休息”“老师,我很想回中国,我想在学校学习汉语”“老师,我想见到你”“老师再见,下次再见”,学生们各自身处天南海北,却因为一颗热爱学习汉语的心凝聚在一起,在这次疫情中,师生情与友情变得更加牢固。

通过师生的共同努力,在线课堂取得了良好的整体效果,开课三周以来,平均出勤率达到70%以上。

国际生项目团队在疫情期间,发挥信息化教学的优势,不断提升线上教学质量,确保留学生线上教学顺利进行。停课不停学,学习不延期,我们在淄博职业学院,等你们回来!