国际学院开展线上意识形态教育主题班会

为了提高同学们意识形态安全意识,加强意识形态安全工作,进一步做好疫情防控宣传,全面了解学生学习情况和思想动态,加强班级管理,增强班级凝聚力12月27日国际学院学生科组织各班辅导员与学生齐聚屏幕前,互动交流,开展了一次与众不同的线上意识形态教育主题班会。

班会伊始,各班辅导员通过讲解文件、分享经验等形式,积极向学生讲解介绍意识形态的定义特征、当前大学生面临的意识形态风险以及如何做好意识形态工作等内容,强调宣传意识形态工作的重要性及疫情防护知识,提醒同学们保持乐观、向上、积极的心态,引导同学们要提高政治站位,用科学知识武装自己,清醒认识思想的历史方位,准确把握守正创新的时代要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感。坚持守正创新、弘扬正能量,落实青年人的担当,做中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。于此同时针对当前线上教学现状,嘱托同学们要充分利用好网络资源,在任课老师的带领下保质保量地完成线上教学及期末考试等任务,提醒学生注意假期安全,及时关注并排除假期安全隐患。

班会开展过程中,各班辅导员引用事例详略得当,概念深入浅出,又不断对同学们提问,积极调动同学的积极性,让每位同学都参与其中。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,将加强对网络信息等内容的鉴别能力坚决抵制不良言论通过学习强国等平台积极关注国家大事,时刻关心国家发展。

通过此次意识形态教育主题班会了解了同学们的思想动态,帮助国际学子树立了正确的意识形态安全观,拉近了“心与心的距离”。今后,我将进一步充分整合相关资源,及时关注学生的实际需求,积极推进意识形态安全教育,提升学生思想政治教育的精准性、实效性,全力为学生成长成才、顺利就业保驾护航。