淄博职业学院助力东非中资企业属地化人才培养

本站讯(通讯员 焦彬)9月13日,中铁建工集团东非有限公司招聘座谈会在坦桑尼亚举办。20名淄博职业学院坦桑尼亚汽车学院优秀毕业生参加了此次座谈,并参观了中铁建工集团坦桑尼亚库拉西尼基地。近日,他们将赴中铁建工集团东非有限公司实习就业。

“在这里,我学会了中国技术,即将走上一条新的人生道路。”毕业生舒库鲁·肯尼迪说。2022年,学院与创造太阳乌干达石油学院、坦桑尼亚国家交通学院共建淄博职业学院坦桑尼亚汽车学院,招收当地学生100余人,聚焦新能源汽车技术相关专业,培养当地现代工业发展和东非中资企业急需的属地化技术技能人才。

近年来,学院积极服务“一带一路”倡议,坚持“教随产出、校企同行”,着力加强与东非地区的职业教育交流与合作,在境外中心建设、专业课程标准输出、教学资源建设、属地化人才培养等方面取得了丰硕成果,助力东非中资企业发展行稳致远。

下一步,学院将持续推动“职教出海”,同“一带一路”国家高校和企业携手共进、互学互鉴,共同探索属地化人才培养新路径,为中资企业海外发展保驾护航。