淄博市演艺中心来我院开展戏曲进校园活动

本站讯(通讯员 周涛)57日,淄博市演艺中心(京剧院)副书记王志强率领京剧团一行十三人应邀来学开展“戏曲进校园”活动,国际学院和hand-in-hand社团中外师生150余人参加,活动在南区尚德楼二楼举行。

活动开始,剧团领队向国际学生代表赠送了一套《戏曲知识普及读本》。剧团人员讲解了京剧的起源、发展历史和剧团人员构成。国家一级演员刘媛媛现场表演了一段京剧经典选段。随后,从讲解京剧的乐器组成入手,用噪音乐器配合武生打斗进行了精彩的表演,并用铙钹、锣、镲三种乐器与国际学生们进行了趣味互动。剧团还给8名国际学生分别画了生、旦、净、丑四种角色的花脸,讲解四类角色的特点,并通过穿京剧服饰、学典型动作、发特色声音等形式,让中外学生深度体验京剧的特色与艺术魅力。

本次活动是淄博市演艺中心“戏曲进校园”系列活动的重要一站,旨在为高校中外师生普及戏曲知识,弘扬中华传统文化,也是国际学院面向国际学生开展传统文化系列体验活动的重要方式。