国际学院学生工作团队寒假走访慰问贫困学生家庭

为帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题,深入宣传落实党和国家、学校的帮扶政策,为特别困难学生送去温暖和爱心,国际学院副院长段凯文、学生科科长李科一行4人于寒假期间先后赴尹鑫梅等6名建档立卡贫困户学生家庭进行走访慰问。

在走访慰问过程中,段凯文一行代表学院给贫困生父母拜年,详细了解学生家庭的生活状况,并为学生送去每人800元的慰问金和慰问物品,送去温暖和关怀。走访人员同学生家庭紧密联系在一起,在政策关怀、就业引导、家庭教育三个方面,与学生家庭进行深入交流。首先详细讲解了党和国家对贫困大学生的资助优惠政策,学生和家长们了解到相关政策后,十分感恩党和国家的关怀与帮助,学生们决心要励志学习、回报家庭、回馈社会;其次向家长宣传了就业政策,针对学生专业特点,详细分析就业形势,对学生进行就业引导,提出切实有效建议,鼓励学生学好专业知识、锻炼自身能力和提高综合素质;最后强调了家庭教育的重要性,家长均表示要加强和学校的联系、多和老师沟通,同时意识到了教育的必要性,只有共同引导学生提升知识和能力水平才能真正脱贫致富。

此次建档立卡贫困户学生走访慰问活动大力宣传了扶贫政策,向学生和家长传递了学校对建档立卡家庭和学生的关心;为家长和学校搭建了一个很好的交流平台,拉近了学校与家长的距离,促进学校教育与家庭教育更好地结合,真正让贫困家庭和学生切身感受到了精准扶贫带来的实惠;同时使我们学生管理工作者及时准确地了解了学生家庭实际情况,为学管团队长期开展学生资助工作积累宝贵经验,促使我们进一步提高政治素质及工作能力。