国际学院开展“知法守法,与法同行”法律大讲堂活动

本站讯(通讯员 王可可)12月26日下午,国际学院在南校区尚德楼多媒体教室B207组织开展淄博职业学院“法律大讲堂”2023年度第十四讲。国际学院党总支书记、学生科全体辅导员及200余名学生代表参加。为让大学生更好的发挥自我教育、自我管理和自我服务的能力,成为适应社会发展的优秀人才,此次法律大讲堂采用的是分享会的方式,用同学们的视角看待法律,如何知法守法。

本次分享会分为两个环节。第一个环节由2022级空中乘务二班学生李蕃与同学们分享,分享的题目是“知法守法,与法同行”。李蕃目前在山东大学法律专业进行自考本学习,已经通过《劳动法》、《知识产权法》、《公司法》、《环境与资源保护法》等课程的考试,曾在北京市京博律师事务所律师助理岗位实习,具有专业的法律知识。分享主要通过法律的概念、常见法律风险和劳动法三个方面进行。尤其对于生活中常见的诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪、校园贷、酗酒伤人、非法经营罪等,从法律层面、如何识别、如何防范等角度进行了交流。

第二个环节是2022级应用英语班的同学们带来的模拟法庭。他们用一堂生动的模拟庭审向同学们展示了大学生劳动纠纷——兼职讨薪过程,让学生了解相关法律知识,学会维权。

通过这次法律分享会,对学生们树立正确的法律意识、学会用法律的武器保护自己、做遵纪守法的新时代大学生具有很好的指导意义。